Практика

Возникновение права собственности в результате узукапии

В компанию «Альбатрос» обратилась гражданка, которая много лет со своей семьей использовала жилой дом и приусадебный участок в деревне Румянцево Московской области. Дом с участком остался ей от отца. Однако, до момента своей смерти отец не имел на руках надлежащих правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. Участок был предоставлен ему Сухаревским сельсоветом и совхозом «Менжинец» в далеком 1977 году, как работнику предприятия оборонной промышленности.

Продолжение использования участка без надлежащего оформления имущественно-земельных отношений в такой ситуации создавало риск привлечения к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа на граждан в размере до 1,5 % стоимости земельного участка, а также предъявления иска об освобождении земельного участка.

Неквалифицированные действия юриста, неправильно выработанная правовая позиция и способ защиты в такой ситуации могли привести к отказу в удовлетворении исковых требований, что только способствовало бы скорейшему прекращению фактической возможности пользоваться жилым домом и земельным участком. Ситуация осложнялась еще и тем, что иного имущества в наследство доверительнице отец не оставил, и принятие наследства оформлено не было.

Действуя в интересах доверителя, юристы компании «Альбатрос» обратились в суд с иском о признании права собственности на жилой дом на основании давности владения (узукапия), к которому был присоединен срок владения домом наследодателем, признании юридически значимого факта фактического принятия наследства. Иск был удовлетворен судом первой инстанции.

Впоследствии были подготовлены и поданы в уполномоченный орган документы для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов как собственнику расположенного на нем здания на основании п. 9 ч. 2 ст. 39.6, ст. 39.20 ЗК РФ (предоставление земельного участка в собственность не допускалось, поскольку участок располагался в границах водоохранной зоны). Соответствующий договор аренды был заключен в установленном законом порядке.

Обжалование постановления по делу об административном правонарушении в области дорожного движения

В России законодательство, устанавливающее ответственность за совершение административных правонарушений, а тем более процессуальные нормы в этой сфере сложны и запутаны. Большинство материальных норм Кодекса об административных правонарушениях РФ являются бланкетными, т. е. не содержащих непосредственно описания запрещенного поведения, а производство по делам об административных правонарушениях регулируется на самом деле не только разделами III – V данного кодекса, но в некоторых случаях и нормами арбитражного процессуального кодекса. Неудивительно, что и должностные лица административных органов, и иногда даже судьи применяют их неправильно.

Распространенным примером является вынесение незаконных постановлений по ст. 12.21.1 КоАП РФ “нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства”. Неправомерно привлекать к административной ответственности по данной статье должностные лица умудряются даже водителей «ГАЗелей», которые заведомо не могут превысить соответствующие нормативы полной массы и осевых нагрузок, установленные постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200. Да, да – в отличие от европейских стран и даже Грузии, Россия на сегодня является одной из стран, в которой не образует состав административного правонарушения превышение разрешенной максимальной массы транспортного средства, установленной заводом – изготовителем, что бы там ни писали бестолковые копирайтеры!

Также распространенной практикой является неправильное описание объективной стороны правонарушения в протоколе об административном правонарушении или постановлении должностного лица о привлечении к административной ответственности, что влечет их отмену. Так, недавно была выявлена новая неправомерная практика привлечения к административной ответственности по ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ за «движение на грузовом автомобиле по МКАД без специального пропуска». На самом деле КоАП РФ не устанавливает административной ответственности за такое деяние, а привлечь к административной ответственности по ч. 7 ст. 12.16 КоАП РФ в этом случае возможно только сославшись на конкретный дорожный знак, требования которого были нарушены.

К счастью, правильно выстроенная, обоснованная позиция по делам об административных правонарушениях и сегодня находит поддержку в судах.