Защита прав потребителей

В Российской Федерации права потребителя защищены достаточно полно. Этому вопросу посвящен специальный федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”, который является одним из старейших ныне действующих законодательных актов, принятый на заре нового Российского государства. За это время в правосознании людей сформировались основные представления о регулируемых данным законом правоотношениях, сформировалась практика его применения.

Потребителем в РФ, как и во всем мире, признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Иными словами, речь идет о «конечном потребителе», который планирует использовать приобретаемые товары, работы, услуги самостоятельно, или совместно с иными лицами, не используя их в качестве средств или предметов труда.

При этом важно понимать, что соответствующее регулирование распространяется на самые разные товары, работы и услуги – от продуктов питания, бытовой техники, легковых автомобилей до покупки квартиры или страховых услуг. Из «спорных моментов» сразу оговоримся – если, купив легкий грузовик, гражданин может доказывать, что приобрел его исключительно для перевозки овощей со своей дачи, что подведет правоотношение под соответствующее правовое регулирование, то пытаться сослаться на Закон о защите прав потребителей при покупке производственного цеха точно не получится.

Во всем мире законодатель всегда рассматривает потребителя как более «слабую» сторону в правоотношении с производителем, продавцом, исполнителем работы или услуги, и некоторыми другими субъектами, а потому предоставляет потребителю дополнительные гарантии и компенсации.  Основными правами, гарантированными потребителю, являются право на получение информации о товаре (работе, услуге), право на качество товара (которое юридически следует понимать как соответствие товара заявленным характеристикам, обязательным требованиям, пригодность товара для применения по назначению). Распространенными являются споры, связанные с нарушением сроков передачи предварительно оплаченного товара, сроков устранения недостатков товара, сроков выполнения работы или услуги. В то же время, хотя одним из фундаментальных является право на безопасность товара, работы или услуги, споры по этому поводу в России случаются редко.

Хотя на первый взгляд споры о защите прав потребителей кажутся довольно легкими, довольно часто человек неопытный может столкнуться с неожиданными затруднениями. Какую юридическую квалификацию суд даст тому или иному витиеватому условию договора, предложенного продавцом и подписанного второпях потребителем? Возможно ли оспорить это условие, когда договор подписан якобы добровольно, в полном соответствии с принципом автономии воли сторон? Как доказать то или иное обстоятельство, имеющее существенное значение для разрешения дела? Только опытный юрист сможет вовремя сориентироваться, правильно оценить перспективы и ответить на эти и другие вопросы. И если при покупке потребительского товара, работы или услуги небольшой стоимости обращение к юристу часто «не стоит свеч», то в случае, например, просрочки передачи квартиры застройщиком по договору долевого участия в строительстве, или продаже технически сложного товара, такого как автомобиль, ненадлежащего качества, в котором систематически проявляется недостаток, препятствующий его нормальному использованию, размер убытков, а также штрафов и неустоек может быть значительным. В этом случае мы будем рады Вам помочь.